Бухгалтерский учет резервного капитала

От прочих составных частей собственного капитала резервный капитал отличается тем, что не все заявленные цели его использования можно воплотить в жизнь исходя из правил ведения бухгалтерского учета. В данной статье речь пойдет о таких вопросах, как формирование резервного капитала (резервный капитал АО, резервный капитал ООО), о противоречиях, которые вызывает использование резервного капитала, а также о том, как ведется бухгалтерский учет резервного капитала хозяйственных обществ.

Бухгалтерский учет резервного капитала

Формирование и использование резервного капитала

В соответствии с п. 1 ст. 35 Закона об АО, акционерные общества обязаны создавать резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% от уставного капитала. Резервный капитал АО формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения размера, определенного уставом АО. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом АО, но не может составлять менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, определенного уставом АО.

Резервный фонд АО предназначен для покрытия убытков общества, а также для погашения облигаций АО и выкупа акций АО в случае отсутствия иных средств. Резервный капитал АО не может быть использован для иных целей.

Статьей 30 Закона об ООО предусмотрено, что общество может создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и в размерах, которые определены уставом общества. Поскольку ст. 30 Закона об ООО не установлен целевой характер резервного капитала, ООО остается руководствоваться п. 69 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Несмотря на то, что в данном пункте внимание акцентируется на порядке разделения резервного капитала по субсчетам, в нем приведен исчерпывающий перечень направлений расходования резерва. Применительно к обществам с ограниченной ответственностью резервный капитал ООО может быть использован:

  • для покрытия убытков;
  • для погашения облигаций;
  • для выкупа долей.

Таким образом, формирование резервного капитала ведется и в АО, и в ООО, причем АО это делают в обязательном порядке, а ООО – в добровольном.

Учет резервного капитала

Согласно п. 66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, резервный капитал входит в состав собственного капитала предприятия. Для того чтобы вести бухгалтерский учет резервного капитала, обобщая информацию о состоянии и движении средств резервного фонда, Планом счетов и инструкцией по их применению предусмотрен пассивный счет 82 «Резервный капитал».

На основании п. 69 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, созданный в соответствии с законодательством РФ резервный фонд для покрытия убытков предприятия, а также для погашения облигаций предприятия и выкупа собственных акций отражается в бухгалтерском балансе отдельно.

Формирование резервного капитала

Резервный капитал формируется за счет нераспределенной прибыли предприятия. Отчисления в резервный капитал из прибыли отражаются по кредиту счета 82 «Резервный капитал» в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».


Вас также могут заинтересовать статьи:

- Бухгалтерский учет медицинских услуг в Лобне

- Бухгалтерский учет салонов красоты в Лобне

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Калькулятор услуг