Сокращение расхождения между налоговым и бухгалтерским учетом

Сокращение расхождения между налоговым и бухгалтерским учетом

С начала 2015 года, было принято решение провести сокращение расхождений, которые существуют между налоговым и бухгалтерском учетом. Это станет возможным благодаря изменениям, внесенным в Федеральный закон. В первую очередь, это касается такого понятия как суммовая разница, действующая в налоговом учете. В данном учете есть два понятия: курсовая и суммовая разницы. Курсовая разница отображается в этом учете, в момент совершения оплаты или на последнее число налогового периода.

Причинами, по которым возникла эта разница, стали существенные скачки курса валюты, по отношению к рублю.

Понятие суммовая разница работает тогда, когда поставщик предоставляет счет в валютной единице, а покупатель проводит оплату в рублях. Бухгалтерский учет содержит в себе определение курсовой разницы, однако суммовая разница - отсутствует. Поэтому, было принято решение убрать определение суммовой разницы из учета по налогообложению. Понятие курсовая разница будет расширено в налоговом кодексе.

Это значит, что определение курсовой разницы в налоговой сфере, будет соответствовать понятию в бухгалтерской. Кроме этого, изменения привели к отмене метода ЛИФО. Это значит, что вместо четырех методов оценки сырья, материалов и покупных товаров, которые используются для списания, останутся только три.

Еще одно изменение заключается в появлении нового порядка списания неамортизируемого имущества. То есть, спецодежду и инструмент в учете по налогообложению, будут отображать как и в бухгалтерской области. Изменения произошли и в учете убытков. Будет изменен порядок учета убытков от переуступки права требования в налоговом учете.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Калькулятор услуг